Пептиды в косметологии

Пептиды —  это вещества органического происхождения, которые состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. В небольших количествах они содержатся почти во всех живых клетках. К пептидам относятся многие природные биологически активные вещества: некоторые гормоны, антибиотики, составляющие плазмы крови.
Так называемая белковая косметика, в которой содержатся белковые компоненты, особенно рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Вместе с тем, очевидно, что для того, чтобы оказать какое-либо воздействие на клетки кожи, эти компоненты должны до них дойти. А для этого им нужно пересечь главный барьер кожи — роговой слой. Трансдермальное прохождение аминокислот имеет ряд преимуществ. Прежде всего, увлажняющее действие аминокислот, прошедших в роговой слой, длится дольше, чем аминокислот, остающихся на поверхности кожи. Поскольку аминокислоты и пептиды с трудом проходят через роговой слой, для улучшения их пенетрации используют  липофильные производные аминокислот, например, пальмитат гидроксипролина, октаноат глицина, пальмитоил-олигопептиды. Повышение липофильности путем прикрепления жирнокислотной цепи к пептиду существенно повышает и его способность проникать через роговой слой.


Действия пептидов.
Регуляторные пептиды могут непосредственно влиять на соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток. Когда пептиды попадают в клеточное ядро, они регулируют важнейшие этапы генетической программы: определяют и поддерживают должную скорость деления стволовых клеток; помогают новым клет¬кам узнать свои функции и двигаться к созреванию; у зрелых клеток пептиды поддерживают необходимый набор ферментов и рецепторов. Пептиды также увеличивают активность внутриклеточных систем, повышают выживаемость клеток. Поскольку это влияние осуществляется пептидами на таком фунда¬ментальном уровне, лечебные свойства регуляторных пептидов чрез¬вычайно разнообразны. Препараты, изготовленные на основе пепти¬дов, осуществляют физиологическую коррекцию функций организма и рекомендуются для омоложения клеток.

Функции пептидов.
• восстановление функциональной активности органов и тканей;
• замедление темпа старения;
• восстановление функций сердечно-сосудистой системы;
• восстановление функций и тканей бронхолёгочной системы;
• укрепление иммунной системы;
• нормализация функций печени и поджелудочной железы;
• нормализация углеводного обмена;
• нормализация уровня мелатонина;
• повышение умственной и физической работоспособности.

Инъекционные препараты линии Evolution содержит ряд  инновационных пептидов.
Regeneration Biopeptid complex: регенеративный комплекс периорбитальной области. Содержит :
Декапептид-4 (CG-IDP2) -повышает эластичность кожи за счет синтеза коллагена, эластина и других компонентов внеклеточного матрикса. Активно влияет на образование новых клеток, тем самым сокращает морщины и имеет ранозаживляющий и восстанавливающий эффект. Аргирелин ( ацетил гексапептид-8 ) - препятствует сокращению мышц, тем самым предотвращает появление мимических морщин. Аргирелин действует на уровне нервно-мышечного синапса. Сокращение мышцы происходит при передаче нервного импульса с нервного волокна на мышечное в синапсах посредством медиатора ацетилхолина.

Skin Tightening Biopeptid complex-обновляющий комплекс состоит из олигопептид-24 (CG-EDP-3) - сокращает морщины  и уменьшает рубцы на коже за счет формирования новых клеток, увеличивая уровень кератиноцитов и фибробластов, синтеза гиалуроновой кислоты и эластина;участвует в процессах репарации и колагенеза
Lifting Biopeptid complex- регенеративный комплекс периорбитальной области. Содержит ГЛИКОЛЬ-ПАЛЬМИТОИЛ ОЛИГОПЕПТИД- Обладает высокой проникающей способностью, стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов дермы, увеличивает упругость кожи, способствуя уменьшению глубоких морщин
Автор. Юлия Ласкина – Врач реаниматолог, дермато-косметолог, сертифицированный тренер Украины.