Счастливый доктор

Согласитесь, что у счастливого, увлеченного своим делом, успешного человека всегда есть чему поучиться. Например, тому, как, изменив устоявшийся стереотип о приехавшей покорять заграницу блондинке, стать преуспевающим европейским врачом. Каким должен быть современный медик-эстетист? Кого можно назвать состоявшейся личностью? И в чем заключается главный секрет профессионального и личного счастья? Эти и другие вопросы мы задали героине весеннего номера журнала «Royal Beauty» — гостье из солнечной Испании, заведующей отделением дерматокосметологии и кожно-эстетической коррекции в Giro-Klinic (Жирона), врачу-дерматокосметологу и специалисту по эстетической коррекции в Институте Пластической и Эстетической Хирургии Доктора Рамона Вила-Ровира (Барселона) Ксении Воробьевой.

«С раннего детства и до сих пор…»
— Ксения, когда Вы решили стать врачом и почему?
— Эту профессию я избрала, следуя семейной традиции. Так случилось, что все женщины в нашей семье по маминой линии — врачи. Поэтому мое знакомство с медициной началось, можно сказать, с раннего детства и до сих пор ежедневно продолжается.

— Расскажите о начале своего профессионального пути.
— На третьем году обучения в Уральской государственной медицинской академии (УГМА) у нас начался курс по дерматологии и, думаю, что именно тогда ко мне пришло осознание, какую специальность я выберу к окончанию вуза. Закончив впоследствии интернатуру по дерматовенерологии и косметологии и получив в 2003 году диплом специалиста, я стала развиваться именно в этой сфере. Появилась первая консультация, начались первые поездки на международные конгрессы, обучающие программы по повышению квалификации, и уже на следующий год жизнь привела меня в Испанию, где в настоящий момент и сконцентрирована моя профессиональная деятельность.

«Не верю в случайность, а верю в причинность»
— Что для Вас было самым сложным в чужой стране?
— Сложностей было много: это и подтверждение медицинского образования в другой стране, и адаптация к новым технологиям и методам лечения, и изучение испанского языка и законодательства... Кроме того, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы изменить устоявшийся стереотип о юной русской блондинке, приехавшей покорять заграницу.

— Каким образом складывалась Ваша карьера в Испании?
— При подтверждении своего медобразования в Испании, я с удивлением обнаружила, что дерматология здесь является медико-хирургической специальностью, а не просто клинической, как в России. Таким образом, мое внимание сконцентрировалось на дерматологической и мини-инвазивной хирургии. Мне посчастливилось попасть на стажировки к одним из лучших профессоров по дерматологии, пластической и эстетической хирургии, которым я безмерно благодарна. Мои наставники оценили проявленное мною упорство и желание обучаться, и уже спустя год мне поступило предложение работать с ними рука об руку. Так, собственно, началась моя профессиональная карьера в Институте Передовой Дерматологии «Iderma» в Многопрофильном Госпитале Dexeus в Барселоне и в Клинике Эстетической Медицины и Хирургии «Giro-klinic» в Жироне. В течение этих лет окончательно сформировалось направление моей профессиональной деятельности — дерматокосметология, лечение лазером, трихология, эстетическая медицина и хирургия. Став частью команды «Giro-klinic», уже через 3 года я стала также акционером и совладельцем клиники. Отмечу, что заведующий «Giro-klinic» доктор Рафаэль Галвес является вице-президентом европейской ассоциации биопластии и одним из основателей Испанского Общества Эстетической Медицины SEME; мне посчастливилось обучаться у него и впоследствии стать его компаньоном.

— А как состоялось Ваше знакомство с доктором Рамоном Вила-Ровира?
— В 2014 году на Конгрессе Испанского Общества Антивозрастной Медицины и Долголетия SEMAL в Севилье меня представили знаменитому пластическому хирургу, профессору Рамону Вила-Ровира. Скажу откровенно, что не верю в случайность, а верю в причинность. Вернувшись с Конгресса, мы встретились в Барселоне, и профессор после почти 5-часового интервью предложил мне стать частью его команды в Институте Вила-Ровира в Многопрофильном Госпитале Текнон в Барселоне. Так началось мое тесное сотрудничество с испанской пластической хирургией.

«Мы не ходим в белых халатах»
— Чем Вы занимаетесь в Испании сегодня?
— В настоящее время я составляю часть команды известного пластического хирурга доктора Рамона Вила-Ровира и являюсь заведующей отделением дерматокосметологии и лечения лазером в клиниках Вила-Ровира. В 2015-м году мы открыли Клинику Вила-Ровира в Мадриде, в 2016-м — Институт Вила-Ровира в Барселоне и в Мурсии. Повторюсь, что я также являюсь совладелецем клиники Эстетической Медицины и Хирургии «Giro-klinic», расположенной в Жироне.

— Опишите свою нынешнюю рабочую обстановку?
— В «Giro-klinic» мы занимаемся эстетической медициной. Пациенты приходят к нам по собственному желанию, и мы стараемся создать для них максимально комфортную, почти домашнюю обстановку. Например, в нашей клинике у входа в операционную находится декоративный дзен-фонтан со спокойной расслабляющей музыкой. Кроме того, мы не ходим в белых халатах, а носим форму бордового цвета.

«Я обожаю свою работу»
— На карьерном пути у Вас, конечно же, были моменты, связанные с выбором. Что помогало Вам в таких случаях принимать правильные решения?
— Все мы люди, и во время принятия необходимых решений можем ошибаться. Я считаю, что самое главное — это извлечь позитивный опыт из таких ситуаций. Мудрость приходит с годами. Наверное, в той или иной степени интуиция развита у каждого человека, и, в моем случае, стараюсь к ней прислушиваться. Также на принятие решений часто оказывал влияние опыт моих коллег и учителей-профессоров.

— Вас можно назвать состоявшейся личностью. Что Вы сами вкладываете в это понятие?
— Мне кажется, что личность человека формируется под влиянием различных факторов в течение всей жизни. Но я убеждена, что оставаться самим собой и при этом стремиться к ежедневному самосовершенствованию — необходимо каждому.

— Любите ли Вы свою работу?
— «Любите», думаю, слишком одинарное слово. В этом отношении, я очень счастливый человек. Сказать, положив руку на сердце, I love my job, могут не все. Я обожаю свою работу, и заниматься любимым делом для меня — бесценно.

«Врач обязательно должен уметь слушать пациента»
— Какими, по-вашему, качествами должен обладать врач?
— С уверенностью могу сказать, что хороший врач обязательно должен уметь слушать пациента, быть внимательным и терпеливым, человечным и скромным. В нашем направлении медицины также очень важно и то, как ты выглядишь. Поэтому врачу-косметологу просто необходимо уделять достаточное внимание своей внешности, заниматься спортом, правильно питаться и находить время на полноценный отдых. Так он подает личный пример, тем самым вдохновляя пациента на улучшения.

— Могли бы Вы охарактеризовать себя в двух словах?
— Если только в двух словах, то — счастливый доктор.

— В чем плюсы и минусы Вашей работы как врача-дерматокосметолога?
— В моей работе очень много плюсов. Прежде всего, это счастливые, здоровые, красивые, благодарные пациенты. Кроме того, я испытываю огромное удовольствие от проделанной работы. Минусы — недостаток времени на личную жизнь.

«Мои достижения — это только начало»
— Сегодня Вы много добились в своей профессии. Изменил ли Вас заслуженный успех?
— Искренне надеюсь, что нет… То, чего я добилась в профессии, стало возможным благодаря и удаче, и упорству, и стремлению к цели, и ежедневной работе, в том числе над собой. А вообще я считаю, что нынешние мои достижения — это только начало, и главный успех — еще впереди.

— Каковы Ваши планы на будущее?
— В моих планах расти, развиваться, обучать молодых специалистов и ежедневно обучаться самой. Медицина — это наука, требующая от врача постоянного обновления знаний. Ведь мы живем в эпоху важных научных исследований, находок и открытий. И этому необходимо соответствовать. Также хотелось бы так организовать свое время, чтобы иметь возможность большего профессионального общения с коллегами из разных стран для обмена опытом.

«Мечтать о лучшем надо обязательно»
— Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное от работы время?
— Мне очень нравится гастрономия, с удовольствием готовлю дома и пробую новые блюда в новых местах. Я — поклонница музыки, по воскресеньям мы часто собираемся с друзьями и семьей, и я играю на фортепиано. Также люблю путешествовать. А еще одним из моих увлечений является участие в различных благотворительных ассоциациях и вечерах.

— Как Вы относитесь к такому понятию, как мечта? В чем, по Вашему мнению, заключается его смысл?
— Мечта — это то, к чему нужно постоянно стремиться. В жизни всегда есть стимул, чтобы не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед. И мечтать о лучшем надо обязательно. Наши мысли — материальны. Все, о чем мы размышляем, думаем, имеет возможность однажды сбыться. Это значит, если мы правильно спроектируем свои мысли, свои цели и свои желания — успех обеспечен.

«Идите вперед и никогда не сдавайтесь!»
— Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
— Мой девиз — нет предела совершенству! Что касается миссии, то я бы определила ее так: сделать этот мир красивее и счастливее.

— Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать тем, кто только начинает развиваться? О чем, прежде всего, необходимо помнить новичку?
— На мой взгляд, чтобы достичь желаемого результата в любом деле, необходимо упорство. Также нужно внимательно прислушиваться к мнению экспертов, ежедневно самосовершенствоваться и обновлять свои знания. Ну, и еще один важный совет: никогда не обсуждайте своих коллег, ведь однажды на их месте можете оказаться и вы. Любому новичку стоит, прежде всего, не забывать народную мудрость о том, что терпение и труд все перетрут. Поэтому, следуя к своей мечте и цели, никогда не останавливайтесь на достигнутом, идите вперед и никогда не сдавайтесь!