Структурные элементы регенеративной терапии в косметологии

Популярные сегодня пластические операции, пилинги, микродермабразия, лазерные шлифовки, процедуры по удалению доброкачественных образований кожи и ее отбеливанию дают быстрый и выраженный положительный эффект, но при этом сопряжены с нарушением целостности кожных покровов и мягких тканей пациента. Поэтому для получения отличного конечного результата необходима грамотная реабилитация с широким применением топических регенеративных средств в сочетании с дополнительными ингредиентами.


Польза и вред инвазивных процедур

В косметологической практике специалисты часто сталкиваются с проблемой восстановления кожи после проведения различных травматичных манипуляций. Дерматокосметология обладает обширным арсеналом инвазивных процедур, направленных как на профилактику и борьбу со старением, так и на решение различных локальных проблем.

К наиболее часто используемым инвазивным косметологическим методикам можно отнести:

  • отшелушивание определенного количества рядов клеток кожи: механические, химические и физические пилинги;
  • внутрикожные и подкожные инъекции в определенные зоны (мезотерапию, биоревитализацию, введение филлеров, нейромодуляторов, татуаж, перманентный макияж и т.п.);
  • удаление патологических образований кожи при помощи электро-, крио- и лазерной хирургии;
  • экстракцию комедонов;
  • депиляцию.

При использовании вышеперечисленных косметологических вмешательств с учетом их показаний и в соответствии с желаниями клиента можно за короткий промежуток времени наглядно преобразить внешность пациента, устранив или значительно уменьшив такие локальные проблемы, как нарушение рельефа кожи (морщины, рубцы, доброкачественные новообразования кожи), ее окраски (пигментные и сосудистые пятна), изменение тургора и эластичности, и заметно улучшив эстетическое состояние кожного покрова. Однако указанные инвазивные методики связаны с травматизацией кожи во время проведения процедур. Нарушение целостности кожи (пусть даже незначительное) вызывает неприятные субъективные ощущения у клиентов (зуд, жжение, боль), сопровождается воспалением и возможностью присоединения вторичной инфекции (бактериальной, грибковой и вирусной). Данные факты свидетельствуют о необходимости использования регенеративных средств после проведения инвазивных косметологических процедур.

Регенерация в дерматокосметологии

Термин «регенерация» обозначает способность организма со временем восстанавливать поврежденные ткани (в том числе и кожный покров).

Хорошими регенеративными свойствами обладает верхний слой кожи — эпидермис. Поэтому при повреждении кожи на уровне эпидермиса зачастую не возникает необходимости в использовании восстанавливающих лекарственных или косметических средств.

Однако при повреждении кожи на уровне среднего ее слоя — дермы — наблюдается длительный процесс восстановления с образованием рубцовой ткани, что требует обязательного применения топических регенеративных препаратов.

Стимуляторы регенерации кожных покровов

Топические (наружные) регенеративные средства

органические

— растительного происхождения (экстракт центеллы азиатской, танин, кора дуба, водный экстракт зародышей пшеницы)

— животного происхождения (депротеинизированный гемодериват крови телят, коллаген)

неорганические

препараты цинка, меди, марганца

Витамины

пантенол, аскорбиновая кислота

«Волшебная» сила экстракта

Наиболее популярным и эффективным в косметологии и дерматологии регенеративным средством растительного происхождения является высокоочищенный экстракт центеллы азиатской (мадекассосид). Широкое применение в медицинской практике обусловлено уникальными «волшебными» свойствами мадекассосида.

Центелла азиатская представляет собой лекарственное растение, которое произрастает в Юго-Восточной Азии, Индии, на Мадагаскаре и издавна используется в китайской, индийской и африканской народной медицине.

Экстракт центеллы азиатской (мадекассосид) в большом количестве содержит эфирные масла, сапонины, витамины А, Е, С, группы В. Помимо восстанавливающего эффекта, он оказывает противовоспалительное и омолаживающее действие. При наружном применении он нормализует пролиферацию кератиноцитов в эпидермисе, стимулирует функциональную активность и фибробластов в дерме, ускоряет синтез коллагена I и III типа. Более того, этот ингредиент уменьшает активность металлопротеиназ в дермальном матриксе, что предотвращает разрушение ними коллагена.

Химическая формула мадекассосида


Мадекассосид обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение. Благодаря этому данный ингредиент не только способствует быстрому заживлению эрозий и язв, но также устраняет мелкие морщины и уменьшает глубину глубоких морщин и складок кожи. При длительном применении на неповрежденную кожу он также обеспечивает мощный лифтинговый эффект.

Экстракт центеллы азиатской (мадекассосид) обладает уникальными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать его не только в косметологии, но и в дерматологии для лечения тяжелых заболеваний кожи (атопического дерматита, псориаза, себорейного дерматита). Кроме того, в последние годы в литературных источниках появились данные научных исследований, свидетельствующие об осветляющем эффекте мадекассосида.

Сочетание с дополнительными ингредиентами

С целью повышения эффективности топических регенеративных средств в их составе мадекасоссид комбинируют с другими ингредиентами: минералами (медью, цинком, марганцем), пантенолом, маслом карите (цикапластом бальзама В5). Каков механизм действия дополнительных ингредиентов?

Цинка глюконат представляет собой минеральную соль, которая стимулирует синтез кератина, коллагена и эластина, повышая барьерную функцию кожи. Кроме того, цинка глюконат оказывает антиоксидантное, бактериостатическое, противовоспалительное действие. Соль глюконата обеспечивает улучшение проникновения цинка в кожу (выполняет роль «проводника») и повышает регенеративные свойства цинка. Важную роль глюконат цинка играет в лечении себореи, поскольку ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, уменьшая продукцию кожного сала.

Меди глюконат также повышает регенераторные свойства мадекасоссида, участвуя в формировании коллагеновых волокон дермы, восстанавливая капилляры кожи. Данный ингредиент обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, антибактериальным действием, способствует нормализации синтеза меланина.

Марганца глюконат является эффективным антиоксидантом, участвует в синтезе меланина, нормализует окраску кожи, укрепляет стенки сосудов, оказывает противоаллергическое действие. Соль глюконата (как и в случае глюконата цинка) выполняет роль «проводника» меди и марганца в клетки кожи.

Пантенол является производным витамина В5. Данный ингредиент обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, уменьшает зуд кожи, ускоряет заживление эрозий, язв, ран. Дефицит витамина В5 приводит к нарушению деления клеток на уровне базального слоя эпидермиса, нарушениям кератинизации, уменьшению количества фибробластов в дерме, снижению синтеза коллагена, уменьшению тургора и эластичности кожи, нарушению ее водно-липидного баланса, возникновению депигментации кожи. Таким образом, пантенол необходим организму человека для предотвращения и устранения признаков старения кожи. Пантенол используется не только в косметологической, но и дерматологической практике для лечения псориаза, атопического дерматита, хронической экземы, себорейного дерматита, фотодерматозов. Интересным является факт наличия преимуществ пантенола, в молекуле которого кислотная группа заменена на спиртовую, в клинической практике перед применением пантотеновой кислоты. Эффективность их аналогична, однако патогенные микроорганизмы не способны окислять пантенол (декспантенол), а значит, по отношению к ним он проявляет токсические свойства. Это способствует предупреждению развития вторичной инфекции при травматизации кожи (Дороговоз С.М. и соавт., 2005).

Масло карите(масло ши) имеет уникальный состав — содержит триглицериды (олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, арахидоновую, линолевую, миристиновую кислоты) и неомыляемые жиры (каристеролы). Благодаря такому составу масло ши обладает выраженными регенерирующими и увлажняющими свойствами, улучшает барьерную функцию кожи, стимулирует синтез коллагена и оказывает омолаживающий эффект. Масло карите оказывает мощное противовоспалительное действие и стимулирует кровообращение в капиллярах, что позволяет использовать его при лечении ряда дерматологических заболеваний (например, атопического дерматита, хронической экземы, кератодермии). Фотопротекторные свойства масла ши незаменимы в летнее время года. Кроме того, масло карите является хорошим транспортным агентом для других активных ингредиентов, улучшая их проникновение глубоко в кожу.

Таким образом, мадекасоссид и его комбинации с минералами (цинком, медью, марганцем), пантенолом и маслом ши оказывают выраженное репаративное действие и при этом безопасны в использовании, не имеют токсического и аллергического эффекта.


При рассмотрении состава регенерирующих средств следует обращать внимание на отсутствие в нем парабенов и парфюмированных отдушек, поскольку данные компоненты могут оказывать токсическое, аллергизирующее и канцерогенное действие.

 
Еще одним витамином, способствующим наряду с пантенолом регенерации тканей, является витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует в синтезе проколлагена и коллагена, обладает антигиалуронидазным действием и противовоспалительным эффектом. Кроме того, аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость капилляров, оказывает противомикробный и иммуностимулирующий эффект (стимулирует фагоцитоз и образование антител), осветляет кожу.

Регенеративные средства животного происхождения

Регенеративные средства животного происхождения, такие как депротеинизированный гемодериват крови телят и коллаген, обладают хорошим регенеративным действием и могут использоваться с ранозаживляющей целью.

Гемодериват крови телят активизирует репаративные процессы в коже, повышает пролиферацию фибробластов в дерме и синтез коллагена. Кроме того, гемодериват стимулирует синтез АТФ, улучшает доставку кислорода и питательных веществ (в том числе, глюкозы) к клеткам, ускоряя их метаболизм и устраняя гипоксию.

Обладая высокой репаративной активностью, препараты гемодеривата крови телят имеют и определенные недостатки. Во-первых, они не обладают антисептическим действием и сами по себе являются питательной средой для различных микроорганизмов, поэтому при их использовании необходимо обращать внимание на наличие малейших признаков вторичной инфекции. Во-вторых, являясь чужеродными препаратами белковой природы, гемодериваты могут приводить к развитию аллергических реакций.

Аналогичные свойства имеют и препараты коллагена — структурного белка соединительной ткани. Волокна коллагена формируют структурную матрицу дермы, обеспечивая регенераторные процессы. При нанесении на раневую поверхность препаратов коллагена происходит миграция фибробластов в данную зону, их активация и стимуляция образования собственных коллагеновых волокон, которые полностью замещают дефект в дерме. Для производства препаратов коллагена наружного действия чаще всего используется коллаген 1-го типа, забранный из дермы крупного рогатого скота. Ввиду этого чужеродный коллаген может приводить к возникновению побочных действий в виде аллергических реакций, поэтому использовать его можно только после проведения аллергопробы у лиц, не склонных к аллергическим реакциям.

Таким образом, применение регенеративных средств животного происхождения хотя и является эффективным, но ограничено в практике ввиду возможности возникновения побочных действий.

В заключение стоит отметить, что выбор топических средств регенеративного действия и их ингредиентов для каждого клиента индивидуален. К сожалению, не существует «волшебного крема», позволяющего за один день устранить повреждение кожи. Но используя современные репаративные ингредиенты, мы можем значительно ускорить восстановление кожи и в быстрые сроки возвратить наших клиентов к активной жизни.