Сухая кожа

Сухая и чувствительная кожа — это комплекс клинических симптомов вызванных снижением влагоудерживающих свойств в роговом слое кожи и нарушением липидного баланса.


 Сухая кожа – проявляет себя ощущением стягивания, шелушением, мелкопористой структурой, тусклым оттенком и легко возникающим раздражением. Если в юности сухая кожа лица выглядит тонкой, бархатистой и нежной, то с возрастом и без должного ухода ее состояние стремительно ухудшается и ведет к преждевременному появлению морщин и увяданию. Объективно явление сухости кожи характеризуется нарушением водного и липидного обмена, функционирования потовых и сальных желез, слабокислой реакцией pH (кислотно-щелочного состояния)
Одним из условий нормального функционирования кожи и ее хорошего внешнего вида является достаточный уровень гидратации (увлажнения). Влага обеспечивает питание клеток кожи, ее эластичность и упругость. Без должного увлажнения кожа становится тонкой, сухой, чувствительной и морщинистой.
Сухость кожи усугубляется под действием многих негативных факторов: холода и ветра, сухого воздуха и солнечных лучей, курения и алкоголя, хлорированной и морской воды, спиртовых лосьонов и щелочного мыла, сильнодействующих пилингов и дефицита витаминов А, Е и В. 
Степень увлажнения кожи поддерживается двумя механизмами регуляции, обеспечивающими влагообмен с окружающей средой: состоянием рогового слоя эпидермиса и количеством кожного сала. Роговые клетки эпидермиса – корнеоциты и жир, выделяемый сальными железами, формируют липидную прослойку, защищающую кожу от дегидратации (потери влаги).
 


Эта защитная система не только поддерживает уровень влаги в дерме, но и препятствует проникновению посторонних агентов, вызывающих гиперчувствительность кожи. Несформированность липидной пленки открывает путь к испарению влаги и, вместе с тем, снижает защитный барьер кожи, делая ее уязвимой для проникновения токсинов, аллергенов и болезнетворных микробов. Таким образом, сухая кожа становится подвержена не только преждевременному старению, но и возникновению воспалительных процессов и иммунных реакций. 
Нарушение водного баланса кожи может быть обусловлено целым рядом причин:
Причины сухости кожи
Индивидуальные особенности и возрастные изменения организма, неправильный уход за кожей лица и тела оказывают влияние на работу сальных желез, обеспечивающих защиту кожи от потери влаги. Регуляция деятельности сальных желез осуществляется эндокринным путем, а в ряде случаев может зависеть от влияния наследственного фактора. С возрастом, происходящие в организме гормональные изменения, вызывают снижение деятельности сальных желез и замедление выработки кожного сала. Многие женщины, перейдя сорокалетний рубеж, отмечают повышенную сухость кожи и слизистых оболочек. Это связано, в первую очередь, с изменением гормонального статуса в период менопаузы.
Определяющим фактором красоты, молодости и здоровья кожи является уровень водного баланса организма. Недостаточное потребление жидкости с пищей может стать причиной сухости кожи. Для поддержания состояния нормальной увлажненности дерматокосметологи советуют выпивать от 1,5 до 2 литров воды в сутки. Такой объем употребляемой жидкости не только восполняет ее естественные потери, но и выводит из организма токсины и продукты распада, что, в свою очередь, влияет на состояние кожи. 
Сухость кожи, шелушение и ощущение стянутости являются причинами раннего старения кожи. Потеря упругости кожи ведет к образованию тонкой сетки мелких морщин, которые в отсутствии достаточного уровня увлажненности кожи быстро превращаются в глубокие бороздки. Прежде всего, морщины возникают в уголках глаз и рта, а также на шее – зонах с наиболее тонкой структурой кожи. Неблагоприятные климатические факторы (ветер, низкая влажность, солнечные лучи, холодный воздух, перепады температур) еще больше высушивают кожу, лишают ее необходимой влаги и защиты.
К развитию сухости кожи могут приводить неполноценное питание, дефицит витаминов и минералов, болезни нервной системы, работа в горячих цехах. Все эти факторы запускают целую цепочку изменений, происходящих в коже. Снижение защитных барьеров кожи вызывает потерю влаги. В свою очередь, это влечет за собой нарушение процессов микроциркуляции крови в тканях и их трофики. В результате недостаточного питания страдают коллагеновые волокна, снижается упругость и эластичность кожи. Эти изменения кожи еще более усугубляются отсутствием должного ухода.
Причиной сухости кожи также может служить неправильной выбор косметики и средств ухода, а также проведение некоторых косметических процедур. При недостаточной работе сальных желез противопоказано использование мыла для умывания, спиртовых лосьонов, отшелушивающих пилингов и скрабов, стягивающих масок. Из косметических процедур следует отдать предпочтение ферментному пилингу, который максимально деликатно действует на защитный слой и интенсивно увлажняет сухую кожу.
Сухой коже необходимы питательные и витаминизированные кремы, питательные и тонизирующие маски, безалкогольные тоники, кремы с содержанием коллагена и эластина. Все эти косметические средства помогут восстановить естественную защиту кожи. Используемая косметика должна быть предназначена специально для сухой кожи и включать в себя активный увлажняющий кожу комплекс.
Важным моментом борьбы с сухостью кожи является коррекция питания: исключение алкоголя, обогащение рациона продуктами, содержащими витамины А, Е, С.
Методы увлажнения кожи 


Сухая кожа требует, прежде всего, достаточного увлажнения и защиты от внешних раздражителей, которые способны причинить ей вред.
В состав увлажняющих средств для сухой кожи в обязательном порядке включаются специальные вещества – хумектанты (гидратанты), обеспечивающие нормальный уровень влаги. По механизму своего действия хумектанты бывают пленкообразующими и гигроскопичными.
К пленкообразующим хумектантам относятся глицерин, воски, минеральные масла и жиры. Образуя на поверхности кожи водонепроницаемую пленку, они способствуют удержанию влаги в коже и препятствуют ее испарению.
Среди гидратантов этой группы особо можно выделить глицерин – природный трехатомный спирт, шестиатомный спирт сорбит и линоленовую и линолевую кислоты.
Благодаря своей способности удерживать жидкость, глицерин многие десятилетия используется в рецептуре косметических средств. Не так давно американскими учеными было открыто еще одно свойство глицерина – способность подавать сигнал и стимулировать процесс созревания молодых клеток кожи. Обновление клеток поддерживает нормальный уровень увлажненности и предотвращает сухость кожи.
Относящийся к этой же группе шестиатомный спирт сорбит, также обладает свойствами гигроскопичности. Он увлажняет кожу, а также значительно улучшает текстуру увлажняющих кремов, масок и других косметических изделий, придавая им пластичность, мягкость и бархатистость.
Линоленовая кислота способна не только образовывать гидрофильную пленку на поверхности кожи, но и регулировать барьерную проницаемость эпидермиса.
Линолевая кислота необходима как для создания водонепроницаемого липидного барьера, так и для регуляции местного иммунитета кожи.
Группа гигроскопичных хумектантов включает в себя мочевину, гиалуроновую, пирролидонкарбоновую и молочную кислоты, коллаген. Молекулы этих родственных коже веществ связывают воду и удерживают ее в коже. Они способны восстанавливать в эпидермисе уровень натурального увлажняющего фактора (natural moisturizing factor - NMF). Среди данной группы самой высокой гигроскопичностью обладает гиалуроновая кислота, один грамм которой переводит в гелеобразное состояние один литр воды. В косметической промышленности используется гиалуроновая кислота, добываемая из петушиных гребней и кожи акул.
Коллаген (греч. - клееродный), присутствующий в межклеточном пространстве и клетках кожи, способен поглощать и удерживать количество воды, в 30 раз превышающее его собственный вес. В косметологической индустрии широко используется способность коллагена к впитыванию влаги.
Выбирая увлажняющие средства для сухой кожи, обращайте внимание на их состав и наличие в них выше перечисленных ингредиентов. Наилучшим способом борьбы с сухостью кожи лица и тела является разработка индивидуальной комплексной программы увлажнения, включающей в себя советы по питанию и уходу за кожей, соответствующие кремы, маски и процедуры. Проблема сухости кожи должна решаться специалистами-дерматокосметологами с учетом степени дегидратации кожи, сезонности, возраста и других индивидуальных особенностей. Сегодня это можно сделать с достижением хорошего косметического результата, продлив молодость и здоровье коже лица и тела
Виды сухой кожи
 


Сухая кожа характеризуется потерей эластичности, выраженным в той или иной степени кератозом и шелушением эпидермиса, понижением сало- и потоотделения, склонностью к появлению трещин. Признаками сухой кожи («ксероза») являются серовато-белый цвет, грубая текстура и подчер¬кнутый рисунок. Основную роль в развитии сухости кожи играет наруше¬ние кожного барьера, важными факторами которого являются:
• Дегидратация, делипидизация рогового слоя эпидермиса; при уменьшении содержания в нем воды ниже 10% эластичность кожи резко падает, и сухость становится клинически очевидной.
• Нарушение процесса кератинизации эпидермиса, приводящее к  структурным изменениям в кератиноцитах или повреждающее их  связи между собой.
 Различают приобретенную и конституциональную сухость кожи.
Приобретенная сухость кожи
Приобретенная сухость кожи может быть локальной или общей.  Возникает при воздействии на нормальную или даже жирную кожу раз личных высушивающих факторов внешней среды. К этим факторам относятся:
• •Солнечное (ультрафиолетовое) облучение;
• •Неблагоприятные климатические воздействия: холод или сухая погода, высокая температура, ветер;
• •Контакт с химическими веществами (детергентами, растворите¬лями);
• •Воздействие некоторых медикаментов, например ретиноидов.
Конституциональная сухость кожи 
Этот тип сухой кожи может быть физиологическим и патологическим.
Физиологическая сухость кожи:
• •Конституционная сухая кожа, вызванная указанными выше вне¬шними факторами.
• •Хрупкая кожа. Вариант нормальной кожи, которая отличается повышенной сухостью и тонкостью. Обычно наблюдается у жен¬щин, характеризуется повышенной чувствительностью к внешним воздействиям; частым возникновением нестойкой эритемы и розацеа.
• • Сенильная сухая кожа является характерным признаком старения кожи.
Патологическая сухость кожи
Ксеродермия (легкая форма вульгарного ихтиоза). Характеризуется сухостью и слабо выраженным мелким отрубевидным шелушением. Наблюдается у женщин, имеет генетическое происхождение. Чаще отмечается на лице, разгибательной поверхности конечностей.
Патологическая сухость кожи при различных дерматозах, обусловленная нарушением функции кожного барьера. Дерматозы, при которых патология барьера играет первич¬ную или решающую роль в развитии болезни:
• Ирритантный контактный дерматит;
• Аллергический контактный дерматит;
• Ожоги;
• Язвы (ишемические, сосудистые, диабетические);
• Ихтиоз.
Дерматозы, при которых первичное нарушение барьера вызывает разви¬тие иммунологических реакций, или, наоборот, иммунологические реак¬ции являются причиной нарушения кожного барьера:
• Атопический дерматит;
• Псориаз.
Нарушения иммунной системы являются причиной патологии барьера:
• Т-клеточные лимфомы (грибовидный микоз);
• Аутоиммунные буллезные дерматозы;
• Красный плоский лишай

Лечение сухой кожи
 


В условиях косметологического учреждения осуществляются стандартные процедуры по очищению и тонизации кожи с использованием средств, предназначенных для данного типа кожи. Вопрос о назначении пилинга при сухой коже решается индивидуально. Предпочтение следует отдавать механическим пилингам для сухой, чувствительной кожи, гликопилингам с небольшим процентом содержания гликолевой кислоты (25-50%), а также ультразвуковому пилингу. Следует отметить, что при сухом типе кожи применение броссажных шеток по пилинг-крему не рекомендуется. Перед первой процедурой гликопилинга в косметологическом салоне необходимая определенная подготовка. Так, в домашних условиях пациентам рекомендуется в течение 2 недель, 1-2 раза в день наносить на кожу лица и шеи кремы, в состав которых входят фруктовые кислоты (до 8-15%). Процедура гликопилинга проводится через день, на курс 5-10 процедур. Эффект после данных процедур сохраняется в течение 1,5-2 мес. Не рекомендуется проводить процедуру гликопилинга при сильных морозах и во время активной инсоляции.
Пациентам с сухой кожей показан гигиенический массаж лица с применением косметического массажного крема или масла. Продолжительность массажа в среднем 20 мин, на курс 10-15 сеансов, через день или 2 раза в неделю. Повторные курсы массажа рекомендованы каждые полгода. При сухой коже с признаками выраженного снижения тургора показан пластический массаж по тальку. Продолжительность массажа в среднем 12-15 мин, на курс 10-20 сеансов, через день или 2 раза в неделю, повторные курсы 2 раза в год. Можно чередовать сеансы пластического и гигиенического массажа. Рекомендуется использование увлажняющих масок и коллагеновых листов для сухой кожи.
Для осуществления комплексных процедур интенсивного ухода за сукой кожей липа и шеи рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры.
• Вапоризация. В сочетании с озоновой лампой применяется для распаривания кожи лица перед вакуумной и механической чистками, а также для улучшения всасывания косметических кремов и масок. Может вызвать пересушивание кожи, поэтому применение вапоризации при сухой коже допустимо только при расположении аппарата на значительном удалении от лица пациента и при подаче потока горячего пара по касательному вектору. На область вокруг глаз следует положить ватные спонжи, смоченные тонизирующей жидкостью для век. Метод противопоказан при наличии сети расширенных кровеносных сосудов. Продолжительность процедуры 1-3 мин.
• Дезинкрустация. В основе метода лежит принцип гальванизации, с использованием на отрицательном электроде растворов бикарбоната или хлорида натрия (2-5%), а также специального раствора-дезинкрустанта. За счет терапевтического электролиза на отрицательном полюсе образуется щелочь, изменяющая рН кожи, что способствует растворению и удалению секрета сальных желез из выводных протоков. При сухом типе кожи эту процедуру допустимо использовать для очищения «пора, при наличии закрытых или открытых комедонов в центральной части лица.
• Вакуум-спрей. Чистка кожи и массаж с помощью вакуума при сухой коже не рекомендуются. Работа в режиме пульверизации (спрей) с использованием соответствующих сухому типу кожи лосьонов оказывает тонизирующее действие, улучшает микроциркуляцию и питание кожи, усиливает лимфодренаж.
• Дарсонвализация по тальку или по сухой антисептической маске, в силу выраженного подсушивающего действия на кожу, применяется ограничено. При сухой, дряблой коже проводится дарсонвализация с использованием контактной, лабильной методики, по завершающему крему, которая обладает легким лифтинговым эффектом. Продолжительность процедуры в среднем 7-10 мин, на курс 10-15 сеансов.
• Использование ультразвука и ионофореза позволяет усилить эффекты применяемых косметических средств и лекарственных препаратов.
•   Миостимуляция включается в комплекс косметических процедур по уходу за сухой кожей лица, как правило, перед нанесением маски, как для профилактики возрастных изменений, так и для борьбы с уже имеющимися признаками увядания кожи. При сухой, дряблой коже целесообразно использование миостимуляции в сочетании с гигиеническим или пластическим массажем и парафиновыми масками. Следует отметить, что пациентам в возрасте до 35-40 лет назначать миостимуляцию не рекомендуется.
• Микротоковая терапия (процедура выполняется через день, на 10-15 сеансов), терапевтический лазер, фотоомоложение, а также электростатический массаж и ароматерапия с эфирными маслами чайного дерева, мелиссы, бергамота, мяты, лаванды, розмарина, женьшеня, сандала и авокадо широко используются в комплексном уходе за сухой кожей лица и шеи.
• Назначение процедуры криомассажа жидким азотом оправданно только при сухой коже с выраженным снижением тургора. Ватным тампоном на деревянном стержне осуществляют легкие поглаживающие движения в течение 1-2 мин по каждой массажной линии, без нажима и остановок, периодически погружая его в термос с жидким азотом. Процедура проводится по сухой коже лица, 1-2 раза в неделю, на курс 10-15 сеансов. Криомассаж не назначается во время активной инсоляции.

Уход за «чувствительной» кожей
 


Тактика врача зависит от правильности постановки диагноза сопутствующего дерматоза (розацеа, атопический дерматит, себорейный дерматит, периоральный дерматит и др.). Показана своевременная и патогенетически сбалансированная наружная и системная терапия основного заболевания.
При «чувствительной» коже необходим щадящий домашний уход за кожей включающий бережное очищение, адекватное увлажнение и фотопротекцию. В качестве базовых средств для ухода за кожей таких пациентов могут быть предложены различные программы «для чувствительной кожи».
Из косметических процедур в условиях косметологичеспого учреждения пациентам назначают микротоковую терапию, ионофорез, ультразвук с различными противовоспалительными и сосудосуживающими средствами, увлажняющие и противовоспалительные маски, ароматерапию, фотохромотерапию. Противопоказаны вапоризация, броссаж, вакуумный массаж, мануальный массаж, криомассаж, дезинкрустация, термоактивные и пластифицирующие маски, ультрафиолетовое облучение.
Золотым стандартом являются инъекционные процедуры: мезотерапия, с использованием гиалуроновой кислоты, биоревитализация, в сочетании с плазмолифтингом. Мезотерапия проводится курсом от 6 до 8 процедур, с интервалом между процедурами 1 неделя. Инъекции осуществляются в эпидермис, непрерывным наппажем.  Биоревитализация  проводится курсом  от 3до 6 процедур. С интервалом в 2-3 недели. . Инъекции осуществляются в дерму папульной техникой.  Количество  процедур и процент гиалуроновой кислоты врач подбирает индивидуально. В перерывах между курсами проводят плазмолифтинг от 2 до 4 процедур на курс. Раскалывают плазму по линейно-ретроградной технике.
Следует еще раз подчеркнуть необходимость комплексного и аналитического врачебного подхода к пациентам с сухой кожей лица.